O advento da industrialização no Brasil e o processo de modernização da agroindústria canavieira - Lima, Layana Silva (2015)
Esta investigación trata sobre el adviento de la industrialización en Brasil y el proceso de la modernización de la agroindustria cañera, tiene por objetivo identificar los efectos de la mecanización de la cosecha de la caña de azúcar a los trabajadores cañaverales. Entendemos que el sector cañero surge en Brasil como respuesta al desarrollo del capitalismo europeo, que se vale del proceso de colonización para impulsar su acumulación de capital.Así, el país ingresa en las relaciones económicas capitalistas con el carácter agrario, forjado en el grande latifundio y direccionado a la agroexportación. Este carácter fue preponderante hasta el siglo XX, cuando en virtud de la coyuntura internacional, el país empieza a desarrollar y consolidar su proceso de industrialización. En este sentido, los gobiernos de Getúlio Vargas y Juscelino Kubitschek fueron decisivos para el florecimiento y fortalecimiento del Parque Industrial Brasileño. No obstante, mismo con la implantación de la industria, el país no alcanzó el grande latifundio de sus relaciones económicas, que concomitante con el fomento de la industrialización fue impelido al crecimiento. En relación a la agroindustria cañera, el Estado a medida que intervenía en el Parque Industrial proporcionaba los subsidios necesarios para su modernización y perfeccionamiento. Gracias a los incentivos, fue posible que las usinas de caña de azúcar incorporasen a su proceso productivo nuevas tecnologías y técnicas que promovieron la ampliación de su producción. Sin embargo, con la emersión de la crisis estructural, en la que puso el sistema del capital a la necesidad de la reestructuración productiva. La agroindustria cañera pasó a racionalizar su proceso productivo, exigiendo una producción de cualidad superior, basada en la intensificación de la exportación de fuerza de trabajo de los cortadores de caña. En este contexto, podemos identificar el uso de las cosechadoras en los cañavelares como una estratégica capitalista de extraer más trabajo del trabajador cañaveral. Así, la referida investigación fue basada en la perspectiva marxista, en la cual proporciona el conocimiento del objeto a partir de sus determinantes históricos, económicos, sociales y políticos.