Componentes do balanço de água e de radiação solar no desenvolvimento do milho em quatro épocas de semeadura no agreste de Alagoas - Medeiros, Rui Palmeira (2009)
Fatores ambientais são determinantes nos processos fisiológicos das plantas de milho, no acúmulo de matéria seca e no rendimento da cultura. O objetivo desse trabalho foi avaliar as interações entre as variáveis ambientais com o crescimento, desenvolvimento e produtividade do milho (Zea mays L.) em quatro épocas de semeaduras, com destaque para a eficiência no uso da radiação e da água. Para tanto, um experimento de campo foi conduzido na região de Arapiraca, (09º48 55,1 S, 36º36 22,8 W e altitude de 236 m), Alagoas Brasil. O experimento foi conduzido, durante a estação chuvosa, de maio a outubro de 2008 com quatro épocas de semeadura. A primeira época de semeadura (T1) ocoreu no dia 06 de maio, a segunda (T2) no dia 19 de maio, a terceira no dia 10 de junho e a quarta no dia 30 de junho de 2008, utilizando a variedade Al Bandeirante. Os elementos meteorológicos foram medidos através de sensores, instalados na estação meteorológica localizada na área contígua ao experimento e os dados de umidade do solo foram capturados através de sensores, utilizando a reflectometria no domínio do tempo (TDR), coletadas durante a estação de crescimento da cultura. A evapotranspiração de referência (ETo), a evapotranspiração da cultura (ETc) e a evapotranspiração real (ETr) foram estimadas pela metodologia definida no Boletim FAO-56. A análise das interações agrometeorológicas do milho mostraram que a taxa de crescimento da cultura (TCC) em g m-2 dia-1, o índice de área foliar (IAF) no estádio fenológico de grãos farináceos (R4) e a produtividade de grãos foram menores na última época de semeadura (T4), quando comparadas às demais épocas (T1, T2 e T3). Já os valores da área foliar específica (AFE) não apresentaram diferenças entre si, para as quatro épocas de semeadura. A evapotranspiração real (ETr) variou de 356 mm, na primeira época de semeadura (T1) a 229,6 mm na última época (T4), enquanto a eficiência no uso da água (EUA) esteve no intervalo de 4,28 kg m-3 na terceira época (T3) a 3,76 kg m-3 de matéria seca, na quarta época de semeadura (T4). Na primeira época de semeadura (T1), verificou-se uma eficiência no uso da radiação (EUR) de 4,61 g de massa seca por MJ m-2 de radiação fotossinteticamente ativa absorvida (RFAabs), enquanto a quarta época (T4), contabilizou 2,98 g de massa seca por MJ m-2 de RFAabs, sendo 35,4% menor que T1. Diante das observações conclui-se que a menor produtividade foi verificada no tratamento T4, decorrente das modificações morfofisiológicas, ocorridas nas plantas de milho, causadas pelas alterações ambientais.