Consciência e cidadania: a (re) produção do conhecimento no ensino superior. - Monteiro, José Antônio de Magalhães (2007)
Le present travail définit le theme d´une recherche sur les possibilitités de l`éducateur de l´avenir á l´Université Féderale de Alagoas. Le theme fondamental de la dissertation c´est celui-lá de la vérification si préocupation didactique de l´UFAL est arrivé d`une forme innovatrice, ou vers une forme repetitive et achevée de l´enseignement ou si elle arrive peut-être vers une mélange des deux formes de transmetre la connaissaence. Pour verifier les hipothéses ont etés appliqués chez les étudiants de 8 cours des unités d´education de l`Université dans les cours de sciences naturelles, des sciences humaines et des sciences sociales. Le travail est assuré par diverses tendences théoriques et pédagogiques en travail d´analise à partir des sujets: l´autonomie intelectuelle, politique et de la citoyenneté. Son organisation est la suivante: Chapitre 1= l environnement, l´éducation et la formation de la citoiyenneté. Chapitre II: les fondements politiques,, didactiques et les raisons légales de la formations des maîtres et des géstions de soutient de l environnement. Chapitre III la formation du profissionel de l`education á l´UFAL: une perspective critique d´analise. Finalement le travail cherche definer la raison sociale de l´UFAL dans l´entrainnement du profissionel de l´education pour agir en société, la formation de l´autonomie ce n´est pas á priori, mais un procès de la conquête, si intelectuelle, mais aussi politique, c´est qu´arrive avec la necessite de l´exercice de la citoyenneté.