Impactos do proálcool no município de São Miguel dos Campos/AL, (1975 – 1990) - Santos, Adail Antônio dos (2017)
RESUMEN : Esta investigación pretende explicitar los principales impactos socioeconómicos y ambientales del Programa Nacional del Alcohol en el municipio de São Miguel dos Campos en el período que comprende su llegada en 1975 hasta el momento em que el mismo entra en crisis en 1990. El destaque recae para la economía Del azúcar y del alcohol en Alagoas, en especial a los municipios cañeros que surgieron como consecuencia del cultivo de la caña de azúcar. Organizada em forma de monocultura, el cultivo de la caña siempre recibió del Estado uma atención especial, que se hizo presente en la institución de diversos programas y órgano regulatorio. Así el IAA regulaba la producción, ofreciendo subsidios y garantizando la compra del producto y los Programas del PLANALSUCAR y Del PROÁLCOOL imprimían a ella la introducción de tecnologías modernas que buscaban mejorar los rendimientos agrícolas e industriales del sector. La forma como se procesó la modernización de la agroindustria sucroalcoholera, se hizo acompañada de una serie de impactos socioambientales, que sobrepasaba los límites de las mejoras de orden económico y alcanzaba directamente los intereses sociales de las poblaciones que se organizaban en torno a esa producción aún más degradando los recursos Forestales y acuáticos de los estados y municípios que se desarrollaban ante los estímulos y subsidios dados a este sector productivo. San Miguel de los campos fue uno de esos municipios que tuvo su espacio agrícola alterado y su estructura urbana modificada, todo ello para hacer frente a esos nuevos acontecimientos de naturaleza económica y política. Al recibir del Estado los recursos y subsidios necesarios para la implementación de su política sectorial los industriales del azúcar y del alcohol en Alagoas expandieron su área de dominio controlando las diversas instituciones representativas del Estado, desde la máquina administrativa hasta la política local.