Manoel Baltazar Pereira Diégues Júnior e o ensino em Alagoas (1870-1880): a instrução do trabalhador rural - Santos, Izabela Cristina de Melo (2016)
Esta investigación trata de una interpretación de las intenciones contenidas en la propuesta para la enseñanza rural elaborada por alagoano educador Manoel Baltazar Pereira Diégues Júnior (1852-1922) en 1877. Además de educador Baltazar Diégues estuviera inserido en el campo intelectual sociocultural del Segundo Imperio Brasileño, influyendo e hizo frente a las ideologías con el objetivo de definir la identidad nacional. Entre los debates que se insertaran su actuación, la organización de la Instrucción Pública y la transición al trabajo libre se destacan en este trabajo. El plan preparado para la formación profesional y rural propuesta por él abarca la instrucción de los trabajadores como condición necesaria para el desarrollo de la agricultura con el fin de la reforma moral en la sociedad. La base teórica metodológica utilizada para la lectura y el análisis de las fuentes fue apoyada por los historiadores Marc Bloch (2001), Michel de Certeau (1982) y Carlo Ginzburg (2007, 2011) que orientan a historiar y cuestionar las fuentes y la técnica del Análisis de Contenido (Bardin, 2011) para la categorización de las fuentes periódicas. Las fuentes consultadas se encuentran en la colección del Instituto Histórico y Geográfico de Alagoas (IHGAL) y de la Biblioteca Nacional Digital (BND). El contenido de la investigación incluye un perfil intelectual del educador Baltazar Diégues para expresar la representación de la misma en el contexto histórico del siglo XIX. Con el fin de situar las proposiciones de Baltazar en el centro de un discurso más amplio que fue construido en las últimas décadas del Brasil Imperio también se analizaron las publicaciones impresas periódicas que han expresado intenciones, proyectos y perspectivas para la formación de los trabajadores ingenuos/nacional, consultadas en los periódicos Diario de Alagoas, El Orbe, El liberal, El siglo y el Diario de Penedo. Además, es analizado el movimiento de las ideologías liberales en la formación del pensamiento intelectual y las relaciones establecidas con los temas agrícolas tratados en el mismo contexto. Ayudó en la construcción de esta discusión los estudios de Emilia Viotti da Costa (1999), José Murilo de Carvalho (2012; 2014), Roberto Ventura (1999), Analete Shelbahuer (1988) y otros. La formación de los trabajadores rurales concebidos por Baltazar ha pretendido establecer las bases para un modelo de ciudadanía. Los análisis indican que las directrices contenidas en su plan de enseñanza guían la intención de calificar un técnico agrícola basado en un concepto integral de la educación que debe unir el aspecto utilitario a la intelectual y moral requerida en ese contexto.