Aos loucos o hospício! x Extinguam os manicômios : o discurso da reforma psiquiátrica no Brasil - Ary, Maria Luzia Morais Regis Bezerra (2009)
Este trabalho analisa o discurso da reforma psiquiátrica através de documentos oficiais, em especial a Lei da reforma (n° 10.216) e de depoimentos de profissionais de saúde mental de Maceió, demonstrando que esses discursos se constituem de conflitos da luta de classes. Do lugar de filiação da classe dominante é ressignificado o termo manicômio e apresentado à sociedade civil como o slogan e o principal objetivo da reforma extingam os manicômios . Partindo do pressuposto de que todo discurso é uma tomada de posição acerca de um objeto e tem como finalidade persuadir toda uma população acerca de suas propostas, a análise dos referidos discursos baseia-se no referencial teórico-metodológico da Análise do Discurso fundada por Michel Pêcheux e tem por objetivo desvelar as posições ideológicas a partir das quais são enunciados. À teoria de Michel Pêcheux acrescentamos uma interlocução com Bakhtin, Lukács e outros teóricos que estudam o processo da ideologia. O uso desse instrumental nos possibilitou desvendar o sentido velado pela reforma e compreender as contradições e conflitos contidos no discurso dos profissionais de saúde de Maceió sobre a reforma psiquiátrica.