A palatalização da lateral alveolar /l/ em posição prevocálica no falar de Itaituba-PA: uma abordagem geo-sociolinguística - Oliveira, Marilucia Barros de (2007)
RÉSUMÉ______ Il s’agit d’une recherche basée sur le modèle de la Sociolinguistique Quantitative. Pour l’analyse statistique des données on a utilisé le programme VARBRUL. Nous avons adopté une approche qui réunit les contributions de la Phonologie Generative Traditionnelle et de La Phonologie de Géométrie de Traces. Les analyses ont porté sur 4.987 données à partir d´enquêtes réalisées auprès de 36 informateurs stratifiés socialement et originaires des anciens quartiers de la ville. L’objectif de cette recherche est d’analyser les réalisations variables Du phonèmes /l/ et d’établir une corrélation sociolinguistique. Nous avons identifié cinq variantes pour /l/: [], [j], [], [] et []. Les variantes les plus productives [] e [], ont eté soumises à une analyse statistique en suivant le modèle de la règle variable. Les résultats indiquent que la palatalisation de /l/ est la tendance dans la ville de Itaituba-PA.