Resolução de problemas matemáticos na educação básica : interação entre a linguagem matemática e a língua materna - Silva, Luiz Galdino da (2012)
Al considerar que la lectura y la escritura son requisitos necesarios para interpretar declaraciones matemáticas, esta encuesta buscó profundizar en dos escuelas ubicadas en la ciudad de Maceió-AL qué estrategias de resolución de problemas matemáticos los estudiantes de educación básica han utilizado, teniendo en cuenta su entendimiento acerca de los enunciados. En este contexto, hemos partido de la suposición de que las dificultades en la comprensión del lenguaje matemático en la educación formal se originan en las dificultades de comprensión de la lengua materna, porque para comprender las declaraciones de problemas matemáticos es necesario tener dominio del idioma relacionado con los textos de las declaraciones. Para esta investigación, fue adoptado enfoque cualitativo en forma de estudio de caso y utilizados como instrumentos de recopilación de datos, una actividad para el diagnóstico, una actividad de lectura y escritura y una entrevista semi-estructurada, todos ellos relacionados con problemas matemáticos. El contenido de la actividad para el diagnóstico de la actividad de lectura y escritura y entrevista aplicada a temas seleccionados fueron analizadas basadas en el método de análisis de contenido. La actividad de diagnóstico tuvo como objetivo inicial seleccionar los sujetos de la investigación y posteriormente generar información acerca de las estrategias construidas por los sujetos seleccionados, informaciones para ser analizadas posteriormente a fin de investigar la comprensión del tema en relación con los textos de los enunciados de los problemas. La actividad de lectura y escritura y la entrevista tuvieron la intención de ayudar en la investigación de cómo se procesa la interacción entre idiomas en resolver problemas matemáticos. Los resultados de la investigación indican que, aún de forma incipiente, parte de los sujetos de la búsqueda utiliza la interacción entre el lenguaje de la matemática y la lengua materna en la comprensión de los problemas matemáticos