Narrativas digitais: uma proposta para leitura e produção de textos multimodais - Assunção, Maria do Socorro de Holanda (2018)
RESUMEN: Este trabajo discute una propuesta de letramento desarrollada con alumnos del 9º año de uma escuela pública de Maceió-AL. Se pretende entender cómo el trabajo con multiletramentos puede favorecer la lectura y la producción de textos multimodales en forma de narrativas digitales, una vez que como consecuencia de las nuevas tecnologías, otros lenguajes más Allá de la verbal, se combinan constituyéndose en textos multimodales tan presentes en la sociedad actual, lo que demuestra que la enseñanza del idioma portugués no puede distanciarse de lãs prácticas actuales de escritura. El estudio sigue un enfoque teórico-metodológico de La investigación-acción Ghedin y Franco (2011) y para atender a los intentos del trabajo, busco embasamiento en los estudios de Rojo (2012), sobre multiletramentos; Braga (2013) para escritura contemporánea en ambientes digitales; Gomes (2007, 2009, 2010, 2011), Kress (2008) y Lenke (2005) para los de la multimodalidad. Para la generación de datos se elaboraron, sobre la base de Schnewly y Dolz (2004), dos secuencias didácticas: de explotación y de aplicación. La primera objetivó conocer a los alumnos por medio de sus prácticas de letramento no escolar, promoviendo la producción de texto oral o escrito em medio digital, a fin de verificar las habilidades ya adquiridas o no por los alumnos en La elaboración de trabajos usando los diferentes lenguajes. La segunda fue elaborada a partir de los datos generados en la primera y consistió en uma propuesta de intervención y construcción de narrativas digitales, abarcando actividades de lectura y producción de textos multisemióticos. Los resultados de La primera secuencia didáctica apuntaron a una concepción ingenua por parte de los alumnos de que el uso de diferentes lenguajes (sonido, imágenes) vinculadas al texto verbal no pasan de adornos y también para algunas deficiencias en El ámbito de estrategia de lectura y producción de textos multimodal. Pero El resultado de La segunda secuencia de instrucción mostró cambios significativos en la producción y la lectura de textos multimodales con la aplicación de los supuestos pedagógicos de multiletramentos y que la aplicación de lãs herramientas tecnológicas en la enseñanza del idioma portugués há tenido um impacto significativo en la motivación y en la colaboración entre los estudiantes, fomentando la creación de las narrativas digitales.