Os desafios da avaliação da aprendizagem nos cursos de Direito - Cordeiro, Carla Priscilla Barbosa Santos (2019)
RESUMEN: Los cursos de Derecho tienen una larga tradición dentro de la enseñanza superior brasileña en sus casi doscientos años de historia. Un problema que se hizo visible em este ámbito fue la calidad de la enseñanza y de las prácticas de evaluación. La esfera pedagógica fue descuidada y el aula se convirtió en un espacio de reproducción de los ideales de las élites dominantes en el país a lo largo de los años. Así, esta investigación tiene como objetivo analizar la evaluación del aprendizaje dentro de los cursos de Derecho a partir de la historia de estos cursos y del análisis del Proyecto Pedagógico de las facultades de Derecho localizadas en Maceió. A partir de La comprensión del papel que la evaluación ejerció en ese contexto, se pretende investigar su concepto y características a partir de teóricos que estudian la temática, tal como Romão (2011), Freitas (2014), Haydt (2004), Hoffmann (2004) (2003), Luckesi (2011), Sobrinho (2003), Vianna (2005), entre otros. La metodología adoptada para el desarrollo de esta investigación tiene naturaleza cualitativa, teniendo en vista la necesidad de comprender la evaluación del proceso de enseñanza y aprendizaje en los cursos de Derecho a partir del contexto en que éstos se insertan. Se realizo una investigación del tipo bibliográfica, en un primer momento, sobre la temática de La enseñanza superior brasileña, historia de los cursos de Derecho, enseñanza jurídica y evaluación del aprendizaje. A partir del análisis de los datos, fue posible verificar que la evaluación del aprendizaje se resume a la aplicación de exámenes y pruebas, teniendo un papel clasificatorio, lo que significa que debe ser resignificada como práctica pedagógica en el ámbito de estos cursos para que pueda servir al proceso de enseñanza y no la exclusión y clasificación de los individuos, convirtiéndose en um instrumento de transformación social.