O processo de habilitação psicossocial de pessoas em sofrimento psíquico na interface com produção de blog - Bittencourt, Ivanise Gomes de Souza (2012)
El estudio examinó el proceso de calificación psicosocial de personas en sufrimiento psíquico en la interfaz con producción en el blog. Incluso registramos las formas de apropiación de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) por personas con sufrimiento psíquico como los dispositivos digitales y examinó las producciones en el blog sobre el potencial de calificación psicosocial. Los talleres Del blog se ha desarrollado con cuatro usuarios monitoreados por el Centro de Atención Psicosocial (CAPS) Dr. Rostan Silvestre, la ciudad de Maceió-AL, en el período de agosto a diciembre de 2011, un total de 12 reuniones. El estudio es de naturaleza cualitativa y consistió en una intervención a la investigación, en la perspectiva de construir nuevas formas de hacer en la salud mental y uso de las TIC. Para La recolección de datos se utilizó las historias clínicas de los usuarios, la observación participante y la creación de un diario de campo, entrevistas semi-estructuradas com los usuarios y el equipo del CAPS, cuestiones sobre la evolución de la actividad, los efectos de la participación en talleres, en los grupos y en la producción de materiales, además de las producciones en el blog. Para el análisis se utilizó el contenido de entrevistas, observaciones y producciones, de las proposiciones teóricas, centrándose en los objetivos de la investigación. Los resultados a lós participantes son el conocimiento de la herramienta blog, cómo manejarlo y La aprendizaje de recursos informáticos. El ejercicio de producción en el blog les dio el reconocimiento de sus potencialidades, por sí mismos, por sus familias y por los profesionales del CAPS. El blog fue un espacio de expresión en la perspectiva de los participantes, de lo que era significativo para ellos y la apropiación de las tecnologías. Las actividades han promovido una aprendizaje compartido, el intercambio de experiencias, la socialización, la interacción, las mejoras en el razonamiento y la comunicación, la recuperación de la autoestima y los sentimientos de utilidad, la satisfacción y el fortalecer los lazos entre todos los participantes. La herramienta del blog contribuye a la reconstrucción de sus vidas a todos aquellos que enfrentan las barreras del sufrimiento mental. Contribuye a la promoción de la salud mental y es un importante recurso de atención a lo sufrimiento psíquico, que el sujeto puede desarrollar, difundir y compartir su potencial, con la consiguiente apreciación de estos para el rescate de su ciudadanía y calificación psicosocial.