Arapiraca e sua expressão enquanto cidade média no contexto regional alagoano - Santos, Poliane Camila Lima dos (2019)
RESUMEN: Arapiraca es considerada la capital del Agreste alagoano, siendo la principal ciudad del interior, considerada un polo regional, como demostramos en el transcurso de esta disertación. La misma pasó por intensas transformaciones a lo largo del siglo XX e XXI, por eso, el recorte temporal, se delimita entre los años 1950 y 2015, debido a que se concentró en este período los principales cambios, que condujeron la ciudad a la condición actual de Ciudad Media. Durante el mencionado período la producción del tabaco, el comercio, los servicios, apalancar la economía arapiraquense definiéndola como el mayor centro urbano del interior del estado de Alagoas. Destacamos que la dimensión de su área de influencia se extiende principalmente por el Agreste y Sertão, pero también alcanza parte del Leste Alagoano. Este trabajo tiene como objetivo general comprender Arapiraca, como ciudad media, en el contexto regional alagoano, a partir de las variables que definen tal condición, sus interacciones intra e interurbana y papel de polarizadora de servicios públicos y privados en la red urbana de Alagoas. Buscamos analizar el significado y el alcance regional de Arapiraca en la red urbana alagoana, así como, contextualizarla en la red urbana del Nordeste. En esa búsqueda, construimos una periodización para presentar la formación y transformación de la red urbana del Nordeste, principalmente la de Alagoas. Demostramos el proceso de crecimiento económico, destacando los artificios determinantes que definieron la formación territorial de este lugar. Así, evidenciamos la génesis del proceso de organización de la dinámica territorial del Agreste alagoano a partir de la centralidad y de la región de influencia de Arapiraca. Identificamos el papel de Arapiraca como ciudad media, en la red urbana de Alagoas, para que se pueda comprender su importancia en la dinámica territorial alagoana. Considerando tanto la estructura interurbano como la estructura intraurbana de Arapiraca, constatamos las relaciones que ella mantiene con otras ciudades en diferentes escalas geográficas y, evidenciamos los nuevos objetos y funciones urbanas que fueron incorporados a su espacio y que hizo que Arapiraca adquiriera la condición de ciudad media. Los datos que sirvieron como base para el trabajo fueron obtenidos a través de visita a campo, principalmente en las industrias HADA, Distribuidora Asa Branca, Grupo Coringa de Alimentos y por medio de informaciones obtenidas a partir del aparato teórico ligados a la temática y la propia historiografía de la ciudad en cuestión.