O imprevisível que rompe: análise de manifestações do “que” em manuscritos escolares de alunos do 3º ano do Ensino fundamental - Queiroz, Janaina Ligya da Rocha (2011)
Ce document examine l'émergence de l'élément imprévisible “QUE”, les constructions syntaxiques-sémantiques produites dans les manuscrits scolaires. Notre base théorique suppose la conception du langage postulé par Saussure et Lacan. Dans cette perspective on croit que le fonctionnement de la langue commence à partir des opérateurs métaphoriques et métonymique et le discours comme condition dialogique comme constitutive du suject parleur. Le corpus analysé rassemble un groupe de 80 manuscrits scolares, ont été produits par 40 éléves de la 3ème. année du primaire deux écoles à la ville de Maceio. Ces manuscrits sont le produit du processus de production textuelle dans laquelle l'enseignant a demandé de réécrire le conte de fée trés connu "La Princesse et le petit pois" en deux versions. Après l’ analyse de ce matériel, nous avons trouvé 07 cas dans lesquels le terme "QUE" produit une sorte de déstabilisation dans les relations syntaxicosémantique entre les éléments que l’ entourrent ET se succédent se suivent dans la chaîne syntagmatique. Parmi ces cas nous avons: "Il était une fois." Le caractère singulier de ces faits est confirmée non seulement par le petit nombre de constructions identifiées, mais aussi par la non-occurrence de ratures. L'absence de ratures dans ces parties de l'indice du manuscrit de la nonreconnaissance des ruptures provoquées par le scripteur, ce qui remet à deux points importants de la relation entre la langue, le discours et le sujet. D'une part, l'opacité concernant le sujet du discours d'exécution linguistique. D'autre part, La maîtrise intermitente du pôle de la langue qui agit sur le sujet et son processus d'écriture, un fait qui caractérise la 2ème. position subjective décrite dans l'ouvrage de Lemos (2001). Nos données peuvent contribuer à faire avancer La compréhension du fonctionnement linguistique discursive.