Entremeios e despedidas de uma pesquisa-ação: o uso da literatura infantil em práticas curriculares para uma educação das relações étnico-raciais em um Centro de Educação Infantil do município de Maceió - Torres, Isanês da Silva Cajé (2019)
Se presenta una investigación-acción que navega en medio del silencio ante la pertenencia étnico-racial de niños en un Centro Municipal de Educación Infantil del municipio de Maceió. Al adoptar la premisa de que desde la más tierna edad hay procesos de construcción, fortalecimiento, cuestionamiento, afirmación o negación de su pertenencia étnico-racial, se ancla en la significancia de una positiva y sana identificación étnica, y en especial negra. En medio de una investigación cualitativa, se investigaron mediante la observación participante prácticas curriculares cotidianas de dos grupos de primer y segundo período, con niños de 4 a 5 años, tratando de responder a diversas cuestiones que guiaron el entremezón de la investigación. Em concreto, de qué forma estas acciones colaboraban para hallazgos que fortalecerían la pertenencia étnico-racial positiva de los niños, entendiendo la significancia de esa construcción, tratando de comprender cómo las profesoras percibían esa identificación étnica de los niños – en sus potencialidades. Abarcando conceptos de infancia en sus singularidades y temporalidades, de educación infantil, currículo y prácticas curriculares, mediando las discusiones por intermedio de la Educación de las Relaciones Étnico-Raciales en la educación infantil. Utilizando la investigación-acción para oír con mayor claridad los sonidos del silencio, y para interpretación de los datos recogidos. Se pretende comprender, por intermedio de la literatura infantil, cómo las prácticas curriculares en la educación infantil favorecen la construcción de la pertenencia étnico-racial de niños negros. Investigación mediada también por teorizaciones de Michel Foucault que correlacionaban poder y saber, facilitando el entendimiento de esa potencialidad pertinente a las prácticas educativas. Los datos indicaron que las prácticas educativas en la institución investigada no abarcaban satisfactoriamente la temática de la pertenencia étnica de los niños, lo que acarreaba un silencio estruendoso colaborando para el mantenimiento de jerarquías sociales y de las relaciones de poder pertinentes a éstas. El desarrollo de las acciones, frente a la metodología escogida, comprobó que los niños de 4 y 5 años comprendían relaciones de jerarquía en posiciones sociales, y sus elementos de negociación ante la clasificación étnica y racial presentaban, en su mayoría, claridad en relación a la clasificación racial y sus fenotipos. Había nítidos procesos de resistencia, sin embargo, en la mayoría, los niños negros no tenían un arsenal de memoria / historia que establecía una relación de empoderamiento mediante el conocimiento de la historia y la cultura negra. Las educadoras demostraron fragilidad en la formación anterior ante la temática investigada y comprobaron el reflejo de la precarización docente en el desarrollo de la investigación. La literatura infantil, aun no siendo objeto de la investigación, se demostró fuerte aliada del fortalecimiento de identidad étnica y racial positiva de los niños negros, y comprobó la potencia transformadora de prácticas curriculares descolonizadas que comprenden el sentido real de igualdad, no significando la pérdida de la identidad, sino el fortalecimiento de sus singularidades. De este modo permitiendo que los niños negros puedan darse el poder de decir quiénes son con referenciales diversamente positivos.