Poesia e tecnologia em Araçá azul, de Caetano Veloso - Albuquerque, Tazio Zambi de (2011)
En Brasil, durante los años 1960-70, el surgimiento de lo tropicalismo ha operado uma desviación radical en la ruta de las poéticas tradicionales, de naturaleza libresca, a través de La incorporación de elementos de distintos repertorios, como, por ejemplo, de las culturas masivas y de las vanguardias históricas. Este trabajo pretende analizar los enlaces establecidos entre los conceptos de poesía, tecnología y tropicalismo en el disco Araçá azul (1972), de Caetano Veloso, que figura en el repertorio tropicalista como una de sus producciones más radicales vinculada a la cultura auditiva. Elaborado a partir de elementos advenidos de distintos ámbitos del consumo y de la creación experimental del siglo XX, el tejido sonoro resultante se configura como un punto de convergencia de procesos resultantes de la aparición y masificación de las tecnologías en el mundo contemporáneo. Procediendo a uma aproximación de ese objeto, intentaremos reunir esos varios fragmentos y modos de incorporación, con el fin de, así, analizar la extensión y la transfiguración del concepto de poesía ante las nuevas tecnologías, con base, especialmente, en los teóricos Marshall McLuhan (1971, 1972), Paul Zumthor (1993, 1997, 2005, 2007), Pierre Lévy (1993, 1996), Philadelpho Menezes (1992, 2001) y R. Murray Schafer (1991, 2001).