A educação em direitos humanos como direito na educação básica - Santos, Dayvid de Farias (2016)
RESUMEN: En este texto, cuya finalidad es presentar el recorrido de la pesquisa realizada en la Programa de Pos graduación en Educación del Centro de Educación, de la Universidad Federal de Alagoas. Están presentes las consideraciones acerca de la política de Educación en Derechos Humanos en Brasil. Tuve como objetivo comprender los fundamentos de la Educación en Derechos Humanos con foco en el ―eje educación básica (1964-2013)‖. Los procedimientos fueron: 1) seleccionar las categorías principales presente en Plano Nacional de Educación en Derechos Humanos (PNEDH, 2006) y en las Directrices Nacionales para la Educación em Derechos Humanos (DNEDH, 2012); 2) fundamentos de la educación en Derechos Humanos y su interlocución con las Directrices Curriculares Nacionales para la Educación Básica (DCNEB, 2013). Delante de los objetivos busqué responder a la siguiente cuestione: ¿Cómo se expresan los fundamentos de lo PNEDH (2006) y de las DNEDH (2012)? Este problema es sustentado porque la política de educación en derechos humanos nació recientemente en Brasil (a partir de la redemocratización en 1985) Dese modo, identifiqué las principales categorías presentes en PNEDH (2006) y en las DNEDH (2012) en la suya relación con el eje educación básica. ¿Cómo los fundamentos de la Educación en Derechos Humanos hacen parte de las DCNEB (2013)? La investigación, metodológicamente, se consolida a partir de la investigación documental, se trata de un estudio de naturaleza cualitativa que trata de profundizar la comprensión del fenómeno investigado. El estudio de los documentos es hecho por medio del análisis de contenido basándose, por lo tanto, en un conjunto de técnicas de análisis dando apoyo en la tarea de interpretación de los datos. Conclusivamente, afirmo que los fundamentos de la Educación en Derechos Humanos en Brasil, en el PNEDH (2006) y en las DNEDH (2012) apuntan para un avanzo en la educación básica brasileña. Las categorías ciudadanía, democracia, derechos humanos y cultura de derechos humanos son decisivas en el sentido de dar contorno a la política pública de educación en derechos humanos.