Formação de administradores públicos no curso EAD: o que dizem os egressos da UAB/UFAL - Silva, Marcelo Fernando da (2016)
El curso de la Administración Pública en el modo Ead se ofrece en la Universidad Federal de Alagoas (UFAL) a través de la Universidad Abierta de Brasil (UAB) y se ha aplicado desde 2009 por el Programa Nacional de Administración Publica (PNAP) en asociación con Instituciones Publicas de Enseñanza Superior (IPES) y la Coordinación de Mejora Personal de Nivel Superior (CAPES), con la finalidad de oportunisar una formación en el ambito de la gestión publica con intuito de qualificar recursos humanos para seren gestores publicos. Tiene por objetivo verificar la perspectiva de los egresos del curso de administración Publica via UAB/UFAL sobre la contribuición de la educación para la atuación profesional. Específicamente, pretendese identificar en que medida los contenidos estudiados contribuiram para la practica profesional; verificar como se dio el uso de herramientas en AVA, en la perspectiva de los egresos; identificar si los egresos aprendieran la manusear las herramientas disponibilizadas en AVA; verificar se hube incremiento de las habilidades y competencias propuestas por el curso. La pesquisa es de naturaleza aplicada, con abordagem cualitativa de el tipo estudio de caso, en cuale fue hecho a analise de contenido sobre los dados coletados. Los instrumientos utilizados fueram cuestionario y entrevista semiestructuradas, sendo el cuestionario enviado online pelo Google Drive y la entrevista gravada con el uso de equipamiento digital. Cuanto al perfil, la mayoria de los egresos son adultos con edades de 30 y 35 años (35%), solteros (50%), con rienda familiar entre 5 y 6 salarios mínimos (31%), provenientes de escuela publica (58%). Los resultados muestran la existencia de practicas durante el curso a través de investigación, estudios de casos y seminarios; la herramienta mas utilizada fue el forun; los egresos trabajan en otras areas y en areas relacionadas; la formación contribuyo para mejorias profesionales.