Sucesso escolar: uma abordagem multirreferencial - Costa, Loane Márzia Lopes (2011)
Esta investigación es un caso aislado de éxito en la escuela, lo que sucede en La travesía de Alagoas, cuya trayectoria se analizó sobre la base de un enfoque multireferencial. Hay una discusión sobre el fracaso y el éxito. La investigación requiere un bricolage metodológico, porque se trataba de elementos de la investigación participativa, estudio de casos y la historia de la vida. La investigación se llevó a cabo en Santana do Ipanema, Alagoas ciudad del interior. La recolección de datos se realiza a través de entrevistas abiertas y luego jugó usando los recursos de La educación, la antropología y la sociología. Se observó la formación y manifestación de la radical imaginario social y el tema sobre la base de sus proyecciones e identificaciones revelaron a través de entrevistas y el contexto de las múltiples referencias. En particular, puso de relieve el concepto de múltiples referencias y La importancia de negatricidade mecanismos en la educación. Ha puesto de relieve los factores que intervienen en el camino del éxito académico, tales como la moral y ética recibida de los padres, el gran sentido de responsabilidad, capacidad de ejercer contra-estrategias y la potenciación de los estudios. El objetivo principal Del trabajo es dar a conocer, o que en los múltiples factores que influyen en la formación y expresión de la imaginación del sujeto que llevó al éxito académico en una región donde los índices apuntan a las altas tasas de analfabetismo, desempleo y bajo IDH presentado por el Ayuntamiento de Santana do Ipanema – Al.