O discurso da democratização do acesso a leitura nas políticas públicas do estado brasileiro: condições de produção e efeitos de sentido da mercantilização - Silva, Antoniêta Mírian de Oliveira Carneiro (2014)
Esta tesis tiene como objetivo exponer las condiciones de producción y los efectos de la dirección de lectura de la comercialización del discurso de la democratización del acceso que cruza las políticas públicas promovidas por el Estado brasileño. Para eso, es necesario comprender por qué la lectura es relevante en los discursos dominantes y por qué ella es elevado al nivel de las políticas públicas en la estructura de la sociedad capitalista. Se supone que hay silencios y ocultación sobre las cuestiones de orden económico y propia (re) producción de la riqueza en el modo de producción capitalista cuando se trata de la centralidad de la lectura. El propósito de marketing esta silenciado en el discurso de la democratización del acceso que pasa por programas, anuncios y documentos sobre la lectura como una política pública, por lo que la constitución del corpus era conceptualmente heterogéneo. Las secuencias discursivas fueron analisadas desde los dispositivos teóricos y metodológicos y analíticos de Análisis del Discurso (AD), en la parte francesa fundada por Pêcheux y también esta perspectiva teórica, los autores de las contribuciones como Orlandi , Florencio et al., entre otros. Debido a que es la lectura de la perspectiva de la comercialización y el papel del Estado como proveedor de colecciones y responsable del desarrollo de las políticas públicas, tratamos de establecer diálogos con el materialismo histórico y dialéctico de Marx, Engels, Mészáros y Tonet. En cuanto a la aproximación crítica a la lectura, hizo un llamamiento a los aportes de Bakhtin, Britto y Zilberman. Apropiado también por otros autores que abordan la situación de la ideología neoliberal, las contradicciones de la sociedad capitalista y la influencia de las organizaciones multinacionales en la formulación de políticas públicas en el país. Aunque la investigación es predominantemente cualitativas, se utilizaron los datos cuantitativos del MEC y otras instituciones. La relevancia de este debate es la medida en que contribuye a una lectura crítica de políticas públicas, ya que no alteran las relaciones sociales y sirven principalmente a los intereses y a las exigencias de capital para la expansión del mercado libresco, sirviendo a la ideología dominante y la formación de la fuerza laboral en el que los sujetos "calificados" deben ser capaces de adaptarse a los nuevos puestos y contratos de trabajo precarios. Por lo tanto, se concluye que las políticas públicas son las estrategias de capital para fortalecer y ampliar el sector económico, sino también proteger y mantener el status quo de la clase dominante. Por lo tanto, el interés y la preocupación por la formación de sujetos lectores son, junto con los requisitos y el modus operandi de las necesidades del capital y no con la emancipación humana.