A superexploração do capital sobre os trabalhadores dos canaviais de Alagoas ao longo da história - Silva, Gabriela de Almeida (2018)
RESUMEN: La disertación aquí presentada tiene por finalidad investigar la superexplotación del capital sobre los trabajadores de los cañaverales de Alagoas a lo largo de la historia. Para eso, se realizaron las investigaciones cualitativa y cuantitativa, bibliográficas y documentales. Recurrimos al referencial teórico de Marx y de autores marxianos y marxistas a través de literaturas que tratan de la temática; buscamos datos sobre la realidad del sector y de los trabajadores del corte de caña, y analizamos informes presentados a la Asamblea General Legislativa de Alagoas en el siglo XIX que evidencian la organización de la economía canavieira y las relaciones de trabajo en los cañaverales en aquel período, con vistas a una mejor comprensión de esas relaciones en la actualidad. Entendemos que la historia de los trabajadores involucrados en ese proceso está vinculada a la dominación, subordinación y explotación. A lo largo del proceso histórico de desarrollo de dicho sector, los trabajadores fueron los más afectados por las transformaciones ocurridas en ese proceso. Las relaciones de explotación en los cañaverales de Alagoas se vienen perpetuando desde el período colonial y adaptándose a las necesidades del capital de acuerdo con las circunstancias e intereses de cada período histórico. En esa dirección, en el siglo XXI, la ampliación del neoliberalismo, el ascenso de la globalización y el aumento de la competitividad en el mercado mundial agravan la explotación de la fuerza de trabajo para elevar las tasas de plusvalía.