O(s) sentido(s) de democracia no discurso do Partido dos Trabalhadores. - Calheiros, Márcio Ferreira (2008)
Ce travail intitulé: le(s) sens de la démocracie dans le discours du parti des travailleurs (PT) est basé sur la théorie d analyse du discours, d orientation française, filiée à Michel Pêcheux. Le corpus a été constitué d extraits du livre Parti des Travailheurs: résolutions de rencontres et congrès (1979-1998) qui montrent le trajet de ce parti dans la conception de la thématique démocratique. Nous avons concentré nos efforts, surtout, sur les années quatrevingt (1982-1989). Suivrant la méthodologie de la Théorie du Discours, nous avons élaboré des thémathiques par le moyen de découpages discursifs que rassemblent les sens et les effets du sens de la démocracie dans le discours du PT et qui ont conduit les actions du parti dans la décennie de 80 du XXème siècle. Nos analyses montrent l existence de trois sens principaux de la démocracie dans ce discours: le premier relationne la démocracie avec la plus grande participation du peuple brésilien dans les decisions politiques de l État; le deuxième associe la nécessité de la democracie comme condition principale pour le socialisme; et dans le troisième, la démocracie apparait comme une nouvelle formulation du capitalisme.