Anti-incrustantes a base de cobre: revisão da literatura e análise bibliométrica - Oliveira, Gustavo Marceno de (2022)
O uso de compostos de cobre como biocidas são comumente usados em revestimentos anti-incrustantes em navios. A proteção contra bioincrustação é essencial para um serviço eficiente de barcos e navios. Tecnologias anti-incrustantes que incorporam biocidas como cobre e tributilestanho foram desenvolvidas para evitar a instalação de organismos em embarcações, mas seu uso generalizado introduziu altos níveis de contaminação no meio ambiente e levantou preocupações sobre seus efeitos tóxicos nas comunidades marinhas. Este trabalho levantou o histórico do uso do cobre como biocida, e os principais impulsionadores do desenvolvimento e mudanças nas tecnologias das tintas anti- incrustantes. O uso da ferramenta “Bibliometrix” permitiu identificar a tendência atual nas pesquisas do tema deste estudo. A taxa de liberação de biocidas por pequenas embarcações é o principal foco das pesquisas atuais, junto dos biocidas de reforço e estudos de ecotoxicidade. Os últimos anos mostram uma mudança do foco nos temas de estudos fundamentais para os processos envolvidos na bioincrustação e no design de novos revestimentos e outras tecnologias. Apontamentos e desafios de pesquisas futuras também são discutidos no final, e espera-se que esta revisão impulsione e oriente o foco de futuras pesquisas de tecnologias anti-incrustantes.