A subjetividade na clínica com pacientes com câncer hematológico: uma visão da psicanálise - Swinerd, Monica Marchese (2016)
Essa dissertação nasce da clínica com pacientes em tratamento oncológico, e por isso visa discorrer sobre os efeitos do tratamento de um câncer, comumente associada à morte, na subjetividade de quem adoece. Procura indagar sobre o estatuto do corpo, objeto das inúmeras intervenções médicas, ao escutar o sujeito de quem se trata. A vivência do câncer produz um estranhamento na relação com a própria imagem corporal, lançando o sujeito numa experiência de angústia.Esses sujeitos vivenciam a ruptura de uma ilusão de futuro, o medo da morte, um luto antecipado, luto da própria vida. Trabalhar em uma instituição de tratamento oncológico coloca assim o psicanalista frente a frente com os limites da vida, com a finitude de cada um. Nesse sentido, pensaremos no lugar do analista a partir das contribuições de Lacan sobre a ética da psicanálise. Psicanálise e medicina, dois campos de saber, dois discursos, fazendo-se necessário conceitualizar as noções de corpo e sujeito a partir da obra freudiana e ensino lacaniano