Pontuar é preciso! Uma proposta de prática de ensino sobre o uso da pontuação com cartas - Souza, Tatiana Silva de (2018)
A pesquisa apresenta uma proposta de ensino de uso dos sinais de pontuação nas produções escritas, concretizadas no gênero textual Carta Pessoal, de alunos do ensino fundamental. A dissertação tem como objetivo geral aprimorar, junto aos alunos do nono ano, os conhecimentos sobre o uso dos sinais de pontuação para que compreendam a importância do papel que esse recurso linguístico desempenha nas produções textuais, não apenas no que diz respeito à estrutura organizacional mas também na construção de sentidos dos textos e, simultaneamente, refletir a respeito da minha prática de ensino enquanto professora de Língua Portuguesa e Produção Textual. O gênero selecionado, Carta Pessoal, visa contribuir para o desenvolvimento da competência linguística em relação ao uso da pontuação, além de propiciar aos alunos o conhecimento do gênero em estudo. Para o alcance desse objetivo, as atividades desenvolvidas em módulos sequenciais (Schneuwly e Dolz, 2004) apoiaram-se no uso da pesquisa-ação (Tripp, 2005), a partir de uma abordagem qualitativa centrada no paradigma interpretativista (Bortoni-Ricardo, 2008). A aplicação das atividades buscou desenvolver um ensino e uma aprendizagem mais reflexivos para que o aluno desenvolvesse um olhar mais responsivo em relação ao uso dos sinais de pontuação na escrita. Para tanto, a pesquisa está fundamentada nos estudos desenvolvidos pela Linguística Textual numa Perspectiva Sociointerativa conforme (Antunes, 2003, 2005), (Santos, 2013) e (Marcuschi, 2008), que apresentam trabalhos voltados para o ensino de produção textual, os quais nos oferecem suporte para o desenvolvimento das atividades. Os módulos desenvolvidos procuraram apresentar aos alunos como o uso dos sinais de pontuação são importantes para a organização e construção de sentidos do texto. Quanto às produções das cartas pessoais foram realizadas antes (Avaliação Diagnóstica e Produção Inicial-Carta A/Diálogo) e após execução dos módulos (Produção Final-Carta A/Diálogo e Produção Inicial e Final -Carta B). Ao longo das atividades, foi possível constatar que a aplicação do conteúdo a partir de módulos ou sequências didáticas ajuda no ensino e na aprendizagem, pois as informações são passadas de forma sistemática e o planejamento é feito ao longo do processo. Os resultados obtidos, após análise dos materiais produzidos, revelaram que os alunos apresentaram uma evolução positiva em relação ao uso dos sinais de pontuação e também demonstraram compreender, durante as atividades dos módulos, o quanto o recurso da pontuação pode influenciar na produção de sentidos do texto.