Formação humana no ciberespaço: os sentidos da presença na educação a distância - Godoy, Karla Estelita (2009)
Esta tese parte da reflexão sobre o conceito de presença numa educação que se distingue pela distância, a EAD que rompe com o espaço que separa quem deseja ter acesso on-line à educação formal, independente do lugar em que vive ou da hora programada para as aulas, de quem frequenta a universidade de modo presencial . Não se deveria descartar como pressuposto teórico e/ou metodológico a emergência de um novo e singular modo de presença que tende a ocorrer agora no ambiente chamado de ciberespaço. Contudo poucas são as discussões a esse respeito, além do fato de que as políticas públicas de EAD, implementadas no Brasil, não se preocupam com essa idéia, mas sim com a realização do objetivo prático de alcançar quem está distante (ou quem não está presente fisicamente). Pensando o sujeito, especialmente na Educação, como aquele que está presente e age , e refletindo sobre as condições que implicam sua presença não somente física uma vez que estar presente é um estado, uma disposição, um modo de estar e de agir no mundo consideramos a ação conceito desenvolvido por Hannah Arendt como a condição necessária para que haja presença a distância e, consequentemente, formação humana no ciberespaço. A presença não é, segundo Arendt, algo estático ou apenas um tipo de comportamento, mas uma ação, capaz de criar e reinventar o novo, de produzir movimento e, assim, ser a condição para que o sujeito se presentifique , ou seja, deverá haver o que aqui chamamos de presença-ação . A tese aborda as concepções empíricas sobre presença, a presença virtual e os suportes tecnológicos que propiciam sua emergência; trata de delicado questionamento em educação a distância: até que ponto há interação ou isolamento no ciberespaço?; apresenta breve contextualização da educação a distância no mundo e no Brasil, fazendo um apanhado das políticas públicas implementadas para a EAD; discute alguns dos vários sentidos da presença na EAD e a relação do sujeito em ambientes educacionais do ciberespaço; e faz uma análise crítica sobre quando a presença equivaleria à ação. A pesquisa está ancorada em dois conceitos principais: o de presença e o de ação. Outros conceitos e definições usados para a construção do pensamento são: educação a distância, ciberespaço, formação humana, rede, sujeito e Modernidade. Além de Arendt, autores como Pierre Lévy, Manuel Castells, Maria Rita Kehl, Nelson Pretto, dentre outros, compõem teoricamente as reflexões e argumentações desenvolvidas.