TAB-LPP: jogo educativo para prevenção de lesão por pressão - Malheiros, Kamila Mendes (2023)
Lesões por pressão são feridas causadas pela redução da circulação sanguínea por períodos regulares e repetitivos ao exercer pressão em determinada região do corpo. É um incidente que necessita de cuidados preventivos diários e promoção da saúde para evitar sua ocorrência. Desenvolver um jogo de tabuleiro virtual com orientações para prevenção de lesões por pressão para profissionais e acadêmicos de enfermagem. Trata-se de um estudo aplicado, exploratório e descritivo de desenvolvimento tecnológico. O jogo foi desenvolvido por etapas que consistem em: levantamento de histórico nas plataformas, levantamento de revisão conceitual, definição da dinâmica do jogo, desenho inicial de tabuleiro e cartas, criação de cartas e definição de componentes. As etapas do estudo incluem desenvolvimento, testagem e validação da plataforma com enfermeiros especialistas, para então disponibilização do produto final para download. Existe a necessidade de maior publicação de estudos sobre gamificação e lesão por pressão, bem como a produção de jogos voltados à temática. A estratégia de gamificação é eficaz no processo de educação. O jogo desenvolvido irá contribuir para o desenvolvimento e preparo dos profissionais e acadêmicos de enfermagem, refletindo na diminuição da incidência de lesão por pressão.