A Recepção Desavisada: um problema crítico-teórico - Coura, Guilherme Delgado Camillo (2016)
A presente tese lança um olhar sobre algumas propostas dos artistas Artur Barrio e Augusto Boal. Partindo de um pensamento sobre a recepção a determinadas obras, mostra-se que há uma cisão entre dois tipos de receptores os desavisados e a segunda audiência. Então, demonstra-se o quanto esse fenômeno, com algumas variações, está presente na obra de vários artistas. Para abordá-lo, aposta-se na necessidade de discutir e reformular teorias sobre a diferença entre arte e não arte, em especial a proposta por Thierry De Duve acerca do juízo estético. Feita uma leitura crítica dessa teoria, ela é reapresentada, com algumas alterações, e com o suporte de outros autores, principalmente Michel Foucault. Ao fim desse percurso teórico, o problema da cisão na recepção é recolocado, tendo em vista um arsenal crítico mais complexo.