Desenvolvimento de um protótipo de SIG para aplicação de água de reuso na Região Metropolitana do Rio de Janeiro - Lana, Luiara Castro de (2023)
A contaminação das principais fontes de água e a persistente escassez hídrica, exacerbada pelas influências das mudanças climáticas, como evidenciado durante o episódio de 2014 na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ), têm um impacto relevante na disponibilidade de recursos hídricos e estimulam a busca por alternativas para suprir as necessidades fundamentais da sociedade. Assim, o reuso de água apresenta-se como uma fonte alternativa de água para o suprimento das demandas atuais e futuras de diversas regiões, porém, é necessária uma análise detalhada das estratégias e soluções viáveis para cada complexidade de cenário. Para atender às análises estratégicas, os ambientes de Sistemas de Informações Geográficas associados a Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados permitem uma melhor e mais rápida manipulação de dados, e consequentemente beneficia gestores e pesquisadores. Considerando esses aspectos, este trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de uma metodologia para modelagem de um SIG voltado para água de reuso proveniente de ETEs localizadas na RMRJ. Para essa finalidade foi realizada identificação dos requisitos de quantidade de água fornecida e demandada e distância entre o produtor e usuário da água de reuso. Após, foi desenvolvida uma modelagem conceitual, incluindo a modelagem de dados e a modelagem de processos seguida do modelo relacional e a obtenção dos dados para a geração de um banco de dados inicial. Por fim, foram aplicadas ferramentas SIG para a fase de testes, como também, para a fase final. O resultado de dispersão apresentou regiões de intensa demanda de água e sua interação com a vazão tratada das estações nas proximidades. O roteamento aplicado demonstrou resultados relevantes, considerando a potencialidade da ETE Penha para o atendimento da demanda industrial com água de reuso, em torno de 91%, em um raio de até 20 km.