A fotografia de Georges Leuzinger no ensino de História: memória e imagem do Rio de Janeiro do oitocentos - Gamboa, Denise Maria Martins (2018)
A proposta desta pesquisa investiga o editorial de documentação fotográfica que o suíço Georges Leuzinger legou e a contribuição deste para a construção da diversidade da memória e imagem na história do Rio de Janeiro no oitocentos, nas aulas de História, em turmas do oitavo ano do Ensino Fundamental. Partiu-se do pressuposto que o acervo fotográfico por ele elaborado, hoje acervo/patrimônio de instituições nacionais de guarda, pode motivar educadores a buscar essas novas referências de fontes visuais, com zelo no olhar e interpretação das mesmas. O questionamento que se provoca nesta pesquisa fundamenta-se na obra fotográfica pioneira e sistemática, sobre a cidade do Rio de Janeiro, realizada e comercializada por Leuzinger através de seu ateliê, no período que compreendeu os anos de 1865 a 1876. Como produto para o mestrado profissional, propôs-se um livreto elaborado para os professores com oficinas direcionadas aos alunos, com diversas propostas pedagógicas com fontes fotográficas, Como referencial teórico: Maurice Halbwachs, Jacques Le Goff, Michael Pollak, Boris Kossoy e Ana Maria Mauad compõem o quadro teórico para apropriação dos conceitos de fotografia, memória, e documento.