Dieta enteral mínima durante hipotermia terapêutica neonatal: uma estratégia protetora - Arenas Viera, Lucia De La Candelaria (2023)
A hipotermia terapêutica neonatal é o tratamento para encefalopatia hipóxica isquêmica moderada ou grave, entretanto, existem controversas na prática clínica relacionada ao manejo nutricional, o presente trabalho avalia um protocolo de terapia nutricional utilizado durante o procedimento de Hipotermia Terapêutica em recém-nascidos com encefalopatia hipóxico-isquêmica moderada ou grave na Unidade Neonatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto. Estudo de intervenção em uma coorte prospectiva. O protocolo nutricional da unidade prevê o início de dieta enteral durante a Hipotermia Terapêutica quando o recém-nascido apresenta estabilidade hemodinâmica. Foram registrados a data do início da dieta, o tipo de leite recebido, o momento em que o recém-nascido atingiu dieta oral plena, o tempo de acesso venoso e a presença de enterocolite necrosante. Foram incluídos 59 recém-nascidos dos 71 submetidos à Hipotermia Terapêutica, após a exclusão por óbito ou transferência para o hospital de origem. Destes, 47 receberam dieta enteral mínima com leite humano (do Banco de Leite Humano) e 12 permaneceram em dieta zero; nenhum recém-nascido recebeu fórmula. No período analisado não foi observado nenhum caso de enterocolite necrosante. A média em dias para atingir dieta plena foi menor naqueles que receberam dieta enteral mínima (com dieta: 7,2 dias; sem dieta: 13 dias – p-valor =0,0001). A média em dias de uso de cateteres venosos foi menor nos recém-nascidos que receberam dieta (com dieta: 8,2 dias; sem dieta 14 dias: – p-valor=0,0001). Os resultados mostraram que a dieta com leite humano com o recém-nascido estável foi segura durante a Hipotermia Terapêutica, traduzindo-se em menor tempo de cateteres venosos e menor tempo até atingir dieta plena, sem desenvolvimento de enterocolite necrosante. Entretanto, mais estudos são necessários para confirmar estes achados