Relações causais entre o mercado financeiro e o ciclo de negócios no Brasil - Vasconcelos, Fabrício Chaves (2023)
O estudo das relações causais entre o mercado financeiro e o ciclo de negócios é fundamental para entender como variáveis financeiras afetam a economia real. A compreensão dessa interação pode fornecer uma base adequada para que o formulador de política econômica tome decisões. Se variáveis como taxas de juros, câmbio, inflação e crédito podem influenciar o PIB, a compreensão desta dinâmica ajudaria, em tese, a prever tendências econômicas, identificar riscos, oportunidades, e orientar políticas para promover o crescimento estável. Esta dissertação busca captar as principais relações causais entre o mercado financeiro e o ciclo de negócios no Brasil, focando nos feedbacks entre variáveis financeiras e variáveis macroeconômicas. O artigo inova em relação à literatura brasileira ao introduzir spreads de juros em um VAR bayesiano identificado por heterocedasticidade. Segundo Brunnermeier, Palia, Sastry, e Sims (2020), a introdução destes spreads permite uma melhor identificação das perturbações financeiras e da política monetária. Os principais resultados encontrados foram: um maior efeito de choques exógenos no crédito às empresas sobre o PIB do que os do crédito às famílias, como em Da Silva e Zilberman (2017); os choques exógenos de aumento da incerteza financeira (spread entre a taxa Selic e a taxa preferencial cobrada dos grandes clientes dos bancos) afetam o produto no curto prazo; tanto os spreads quanto variáveis de crédito possuem baixa capacidade preditiva para as flutuações econômicas.