Representações sociais de servidores do Inmetro acerca do trabalho, sua instituição e do serviço público - Veloso, Daniela de Vasconcellos Prata (2018)
Esta pesquisa buscou investigar as representações sociais de servidores do Inmetro sobre sua instituição, sobre o trabalho e sobre o serviço público brasileiro. De forma mais específica, procura-se descobrir se as representações sociais sobre o serviço público de servidores que atuam nas áreas finalísticas da instituição são distintas daquelas de servidores que atuam em áreas de apoio administrativo. Foi elaborado um questionário contendo evocações livres, questões relacionadas às práticas no trabalho, aos relacionamentos interpessoais no âmbito da organização, além de questões sociodemográficas; para as evocações livres, foram utilizados quatro termos indutores servidor público, Inmetro, trabalho e serviço público. O questionário foi aplicado em 123 servidores lotados nas unidades do estado do Rio de Janeiro. Os questionários foram classificados em dois grupos, conforme a área de atuação dos servidores: grupo de servidores da área de suporte e grupo de servidores da área finalística. Observou-se pouca diferenciação entre os grupos, especialmente no que tange às práticas de trabalho e nos relacionamentos interpessoais. As representações sociais do trabalho e do Inmetro não apresentaram distinções relevantes entre os grupos, enquanto as representações sociais do servidor público e do serviço público apresentaram maiores discrepâncias, apontando que a área de atuação em uma organização pode influenciar a elaboração das representações sociais dos grupos. Em comum, para ambos os grupos, o serviço público é percebido de forma negativa enquanto que o servidor público é visto de forma positiva