Políticas públicas e o fórum de comunidades tradicionais: o bem viver no Quilombo do Campinho da Independência, Paraty - RJ - Gomes, Mauro de Lima (2022)
Esse trabalho pretende avaliar como a saúde através da PNSIPCFA e o desenvolvimento através da PNDPCT contribuem para disseminar o Bem Viver nas comunidades tradicionais da região da Bocaina- RJ, a partir da ótica do Fórum de Comunidades Tradicionais de Angra dos Reis, Paraty e Ubatuba - FCT. Busca compreender como essas políticas podem contribuir para o Bem Viver dessas comunidades, mesmo em períodos de retração das políticas públicas afirmativas, onde o movimento social consegue estabelecer estratégias e parcerias para impulsionar outras iniciativas de fortalecimento de suas redes locais e formas de organização solidária e emancipadoras para a garantia dos seus modos de vida e processos de gestão e desenvolvimento. O estudo foi realizado no Quilombo do Campinho da Independência em Paraty e traz a atuação do FCT e da Associação de Moradores do Quilombo do Campinho – AMOQC no contexto da Epidemia da Covid 19 e de gestão do governo federal francamente contraria as lutas e reivindicações das populações tradicionais. Diante desse momento histórico adverso, diferentes iniciativas e formas de organização ganharam importância a partir do movimento social respaldadas nas políticas públicas existentes.