Liberdade e natureza: o problema da causalidade nas críticas de Kant e sua influência na geografia alemã neokantiana - Paes, Marco de Souza (2010)
Esta dissertação de mestrado tem como Leitmotiv (motivo principal) a análise do problema da causalidade em Kant e a interpretação desta pelos neokantianos na formulação da causalidade das ciências naturais e da causalidade das ciências do espírito. A relevância desta pesquisa reside no enraizamento da concepção de causalidade nas tradições da geografia moderna, na polêmica trazida pelos neokantianos ao separarem causalidade em geografia humana de causalidade em geografia física e no fato de que, nos movimentos de retorno à obra de Kant, a causalidade foi preterida diante de temas como espaço e physische Geographie. A hipótese desta pesquisa é que a causalidade torna-se um problema na obra crítica de Kant ao articularmos os domínios de Liberdade e Natureza. Assim, apresentaremos os preceitos filosóficos kantianos, um panorama da História Natural e a temática da causalidade nas suas obras críticas, apontando a influência do seu pensamento na estruturação da geografia alemã neokantiana