Hugo Abreu e a política internacional do governo Geisel: entre a tensão e a distensão - Liberali, Leandro Arraes (2016)
O objetivo deste trabalho é analisar as ideologias e práticas políticas de personalidades com participação de relevância no governo Geisel. O estudo tem como ponto de partida a passagem do general Hugo Abreu por esta administração, que seria responsável por sua futura ruptura com o regime. A problemática consiste na análise de um conflito intestino à ditadura civil-militar, conflito este de cariz ideológico e que se evidencia na política internacional desenvolvida por Geisel. Esta pesquisa torna evidente que as alterações promovidas nesta política tinham por objetivo apontar para o processo de distensão e abertura iniciado com este governo, fator gerador de tensão em determinados setores militares. Vemos como o uso de simbologias presentes no imaginário social civil e militar do pré e pós golpe de 64 são reelaborados com o objetivo de apontar para o fim da intervenção arbitrária dos militares na política.