Dimensões do cuidado das enfermeiras obstétricas no contexto da pandemia de Covid-19: um olhar a partir da teoria de Jean Watson - Silva , Camilla Ribeiro Freitas Da (2024)
Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, cujo objeto de estudo são as percepções das enfermeiras obstétricas sobre o cuidado às parturientes na pandemia de Covid-19. Os objetivos foram: descrever as percepções das enfermeiras obstétricas sobre o cuidado às parturientes na pandemia de Covid-19 e discutir as dimensões do cuidado das enfermeiras obstétricas neste contexto, à luz de Jean Watson. A pesquisa teve como participantes 40 enfermeiras obstétricas do estado do Rio de Janeiro, que atuavam na assistência às parturientes. Os dados foram coletados no período de maio a julho de 2021, por meio de entrevistas individuais semiestruturadas, e a análise utilizada foi a de conteúdo de Minayo. Os resultados foram agrupados em duas categorias intituladas: Percepções das enfermeiras obstétricas sobre o cuidado às parturientes durante a pandemia de Covid-19 e Estratégias das enfermeiras obstétricas pela manutenção dos princípios da humanização do parto durante a pandemia: Dimensões do cuidado de enfermagem à luz de Jean Watson. Na primeira categoria, que gerou três subcategorias, foram abordadas as repercussões da pandemia sobre a assistência obstétrica geral; sobre o cuidado de enfermagem humanizado à parturiente e sobre o estado emocional das parturientes e das enfermeiras. Na segunda categoria foram evidenciadas as dimensões do cuidado de enfermagem à luz do Processo Clinical Caritas de Jean Watson materializadas em quatro subcategorias. As entrevistadas perceberam a desinformação das gestantes; as restrições quanto à presença do acompanhante; o aumento das intervenções desnecessárias no parto; a desinformação e o desconhecimento do ambiente hospitalar devido à suspensão das atividades da Rede Cegonha. Além disso, observou-se que o contato físico com as mulheres foi reduzido e ocorreram restrições quanto à movimentação da gestante. As enfermeiras também expressaram o sentimento de medo da contaminação da Covid-19 e perceberam que algumas gestantes demonstravam este mesmo sentimento; enquanto outras, não. As dimensões do cuidado foram reveladas nas estratégias para manutenção do princípio da humanização, utilizadas pelas pesquisadas no seu processo de cuidar. Deste modo, denominou-se de dimensão Criativa a ação de substituição do xale pelo lençol para a realização do rebozo e uso da luva preenchida com água aquecida ao invés das bolsas térmicas; o compartilhamento do cuidado com o acompanhante referente ao estímulo da massagem; a priorização das parturientes que tinham maior grau de necessidade ao acesso de instrumentos e incentivo do uso dos mesmos em espaços individuais e demonstraram preocupação com os fatores da ambiência. A dimensão Humanística Cultural foi identificada no estabelecimento de ações de cuidado relacionais entre as enfermeiras e parturientes constatado no acolhimento, no respeito à liberdade corporal, na escuta ativa e na manifestação de carinho. A dimensão espiritual foi observada pelo respeito às crenças das mulheres e a dimensão educacional pelo estabelecimento de espaços de ensino-aprendizagem. Conclui-se que, apesar das enfermeiras obstétricas perceberem que a pandemia foi um contexto adverso para a assistência obstétrica, elas superaram a lógica da fragmentação, da linearidade prescritiva e da unidimensionalidade do cuidado de enfermagem, ao elaborarem estratégias para manter os princípios da humanização do parto.