Os Consensos e Dissensos na participação da sociedade civil no processo de controle social: um estudo de caso dos interesses em disputa no Conselho Municipal de Assistência Social (CMAS) de Campos dos Goytacazes/RJ - Barreto, Ketnen Rose Medeiros (2017)
A tese apresentada tem como ponto de partida a investigação dos interesses em disputa, expressos na participação da sociedade civil no cotidiano do controle social da Política de Assistência Social, refletindo os projetos societários apontados na correlação de forças presentes ao "jogo democrático", cujo objetivo central é analisar os consensos e dissensos no segmento da sociedade civil ao longo da trajetória histórica do Conselho Municipal de Assistência Social (CMAS) de Campos dos Goytacazes, RJ, ao longo dos seus vinte anos de história (1995 a 2015). Neste processo, o conhecimento das influências teóricas sobre o conceito de democracia e sociedade civil, sob os interesses políticos e econômicos a estes vinculados, foram situados teoricamente de modo a nortear as incursões investigativas, sobre a participação da sociedade civil na discussão do controle social da política de Assistência Social. Em busca do conhecimento numa dimensão coletiva, realizou-se através da pesquisa qualitativa, um estudo de caso que permitiu a compreensão da participação da sociedade civil e a validade do controle social na assistência social. Ressaltamos que os dados aqui apresentados e analisados ao longo desta tese, buscou-se avançar para além da realidade aparente, na apreensão de contradições veladas por aparências fenomênicas que perpassam os espaços democráticos, como no caso dos conselhos, procurando desvelar os interesses, enquanto consensos e dissensos inerentes à representatividade dos diversos atores que assumem as cadeiras da sociedade civil no referido conselho.