A dimensão espacial da atuação da Airbnb na cidade do Rio de Janeiro: articulações entre Geografia, Turismo e Inovações disruptivas na primeira metade do Século XXI. - Borges, Rodrigo dos Santos (2023)
Que fantástico seria se, a partir dos avanços tecnológicos que marcam o mundo contemporâneo, as estruturas sociais marcantemente assentadas na exacerbação do consumismo e do individualismo extremo, resultante da centralidade global do neoliberalismo como forma de vida, fossem solapadas por novas conexões baseadas na coletivização dos bens e na sustentabilidade social e ambiental. Neste novo mundo, as tecnologias digitais dariam suporte ao desenvolvimento do compartilhamento como novo modus operandis das relações econômicas, que se caracterizaria pelo uso intensivo das ferramentas digitais para romper com a lógica até então hegemônica. Na sociedade das inovações disruptivas a principal característica das empresas inovadoras – as startups – seria seu potencial para desestruturar por completo as bases sociais e econômicas até então vigentes. Os impactos seriam percebidos local e globalmente por conta do alto alcance das companhias que operam no mundo virtual, mas também, por conta do incentivo aos novos padrões de consumo. Como essa versão otimista da atuação das plataformas digitais de compartilhamento está sujeita a muitas críticas, pretendemos avaliar o nível de disrupção que a Airbnb, uma das principais empresas associadas a chamada economia do compartilhamento, provoca na organização espacial da cidade do Rio de Janeiro, o principal destino turístico de lazer do país. Para o desenvolvimento da pesquisa, nos propusemos a trabalhar com uma análise quali-quantitativa dos dados de oferta e uso dos imóveis listados na plataforma para a cidade do Rio de Janeiro. Para sustentar teoricamente a tese, foram desenvolvidas revisões de literatura multidisciplinar, com destaque para pesquisas em Informática, Economia, Direito e Ciencias Humanas, com destaque para a Geografia, focando nos principais temas associados ao desenvolvimento da empresa: o uso intensivo de novas tecnologias, a inovação disruptiva, a economia do compartilhamento, o capitalismo de plataformas e a regulação dos serviços vinculados aos aplicativos. O método principal de análise trabalha com a busca de uma série de contradições na relaçao entre discurso e realidade para que, a partir da contraposição de dados, fatos e discurso, possamos compreender a atuação da empresa de forma mais coerente com a realidade. Esses elementos nos aproximam de uma pesquisa de caráter teoricamente crítico e filosoficamente dialético. Os resultados apontam certa divergência entre o discurso empresarial e a organização espacial decorrente da atuação da Airbnb em solo carioca, repetindo um padrão já observado em outros destinos turísticos que, a despeito das promessas de pulverização espacial na oferta de leitos, repete o modelo de territorialização concentrada nas áreas turísticas tradicionais dos principais destinos.