Doutrinas de mudança de circunstâncias: Uma análise comparativa de suas caracterizações e de seus efeitos - Carelli, Gabriel Enrique Côrte-Real (2024)
A presente dissertação de mestrado dedica-se ao estudo, de Direito Comparado, das diferentes doutrinas de mudança de circunstância, tanto quanto às suas caracterizações quanto aos diferentes efeitos decorrentes da alteração nas circunstâncias. Por meio deste estudo comparativo, buscamos apontar as convergências e as divergências entre diferentes sistemas jurídicos a partir de suas normas positivas, suas fontes, sua história e os fatores políticos e sociais que as influenciaram. Embora o estudo tenha se expandido para mais sistemas jurídicos, atenção especial é dada ao Direito do Brasil, da Alemanha, da França, da Inglaterra, da Itália, e dos Estados Unidos. Buscou-se, também, endereçar a questão por meio do Direito Internacional, analisando-se o tema pelo prisma da lex mercatoria e dos Princípios do Unidroit. Por fim, faz-se um estudo detalhado do tratamento dado acerca do tema pela Convenção das Nações Unidas para a Venda Internacional de Mercadorias (CISG), em vigor no Brasil desde outubro de 2014.