A proporcionalidade corporal nos esportes de combate: sua influência no desempenho esportivo e na realização das técnicas de combate - Ferreira, Carlos Alberto de Azevedo (2021)
Os estudos da antropometria durante a história desenvolveram um universo de protocolos e equações para determinar as características da morfologia humana, dentre estes a proporcionalidade corporal. Ferramenta que utilizada na avaliação dos atletas dos esportes de combate com suas técnicas de soco, chute, projeções, entre outras, pode fornecer informações importantes que auxiliem para a melhora da realização do movimento e consequentemente no seu desempenho esportivo. O objetivo foi determinar a influência da proporcionalidade corporal nos esportes de combate e sua influência no desempenho esportivo e na realização das técnicas de combate. Na sua metodologia o estudo seguiu o formato escandinavo realizando três estudos para chegar a sua conclusão, o primeiro estudo de revisão sistemática encontrou que no judô a preocupação maior que justifica o uso da antropometria está relacionado ao controle do peso corporal e ao percentual de gordura, os estudos não concluíram qual equação é mais adequada para o atleta de judô, embora tenha havido uma preferência de 20% nos estudos pela equação de Whiters (1987). A preocupação em conhecer a morfologia também foi um ponto observado, já que o somatotipo com 40% foi o instrumento com mais incidência nos estudos. No segundo estudo de caráter quase-experimental observou-se que embora a coleta de dados antropométricos seja relativamente fácil de ser realizada e fornece um quadro considerável de informações, há necessidade de um profissional experiente para realizar essa avaliação e o adipômetro mais indicado a ser utilizado para coletar as dobras cutâneas é o Cescorf® científico, já que apresentou menor influência no erro técnico de medida intra e Inter avaliador. No terceiro estudo de caráter pré-experimental se realizou uma avaliação da proporcionalidade corporal em atletas de esportes de combate e correlacionou-a com o desempenho em combate e verificou-se que diferenças na proporcionalidade corporal que a princípio passam desapercebido tiveram uma influência considerável no desempenho do atleta no momento do combate. Como conclusão foi observado que a proporcionalidade corporal exerce uma influência significativa no desempenho dos atletas em combate e a visão dos pesquisadores com relação a avaliação antropométrica restringe-se na maioria dos estudos a identificar o percentual de gordura dos atletas, não se preocupando com outras informações importantes que a avaliação pode proporcionar para um melhor desempenho dos atletas em competições