Ocorrência de hormônios estrogênicos e avaliação da atividade estrogênica de esgoto bruto e tratado de uma ETE do município do Rio de Janeiro (RJ). - Barcellos, Mariana Macêdo (2016)
Diversos resíduos de compostos químicos, estrogênios naturais e sintéticos considerados contaminantes emergentes têm sido encontrados em matrizes ambientais. Embora detectados em concentrações traço, esses micropoluentes são capazes de promover alterações no sistema endócrino, interferindo no crescimento, reprodução e desenvolvimento dos organismos a eles expostos. A identificação dos desreguladores endócrinos pode ser realizada por métodos analíticos que envolvem técnicas de concentração e extração dos analitos aliadas as análises cromatográficas. Além disso, ensaios in vitro como o YES (Yeast estrogen screen) permitem determinar a atividade estrogênica dos compostos e amostras ambientais. Neste trabalho analisou-se a presença da atividade estrogênica no esgoto bruto e tratado de uma ETE do município do Rio de Janeiro, e quantificou as concentrações de estrogênios sintéticos e naturais. Os parâmetros físico-químicos também foram determinados, e a partir dos testes estatísticos de correlação de Spearman foi possível avaliar a relação entre os parâmetros físico-químicos e as concentrações dos estrogênios. Quanto aos resultados encontrados pelo ensaio in vitro YES, apenas uma amostra dentre as 10 analisadas não apresentou atividade estrogênica. O maior valor médio de EQ-E2 encontrado foi de 4,61 ng.L-1. O estrogênio predominantemente detectado foi o estriol, com as concentrações variando entre 0,261 µg.L-1 e 7,136 µg.L-1. O 17 α-etinilestradiol foi detectado em apenas uma amostra de esgoto bruto dentre as 20 analisadas e em quatro amostras de esgoto tratado tendo a menor concentração 0,049 µg.L-1 e a maior 0,564 µg.L-1. O estradiol foi detectado em apenas uma amostra de esgoto bruto com concentração de 0,64 µg.L-1. Diante da avaliação das concentrações encontradas, levando em consideração que a maioria das amostras apresentou efeito de estrogenicidade e ainda que os processos convencionais de tratamento não removem completamente os micropoluentes, convém propor que mais estudos sejam voltados para a implementação de tratamentos eficazes para a remoção, afim de reduzir a presença dos mesmos em matrizes ambientais e, consequentemente, os efeitos danosos aos organismos a eles expostos.