De ponto a ponto: Bordando as concepções de uma Pedagogia feita a mãos - Fernandes, Ana Paula do Nascimento Carias (2024)
A presente pesquisa tem o objetivo de analisar o desenvolvimento da Pedagogia Waldorf no Brasil desde sua chegada em São Paulo em 1956 até os dias atuais, na tentativa de compreender o contexto social e histórico à época em que a primeira Escola Waldorf se instalou no Brasil e como se deu o seu desenvolvimento. Será realizado um levantamento da vida de Rudolf Steiner através de sua biografia e da Antroposofia e suas abordagens. O objetivo do trabalho é compreender o porquê da Pedagogia Waldorf ter se afastado das camadas populares da sociedade, embora tenha sido criada para filhos de operários. Buscamos entender quais movimentos estão sendo incorporados à Pedagogia Waldorf para se aproximar das pessoas mais pobres, tendo em vista que a Pedagogia Waldorf tornou-se ao longo de sua existência mais acessível para famílias de classe privilegiada, o que vi de encontro com o objetivo inicial de sua criação. Como ponto relevante, insta mencionar o ineditismo desta pesquisa, visto que não foram encontrados outros trabalhos que versem sobre o tema questões etnico raciais e sociais na Pedagogia Waldorf. O estudo aqui apresentado baseou-se, em suas premissas teóricas, na abordagem qualitativa utilizando como recursos de construção das informações a pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado, obtivemos a resposta de que a Pedagogia Waldorf enfrenta difiuldades em se popularizar pois, no contexto histórico em que foi implementada no Brasil, foi fundada como escola para a classe média. A escola conta com um currículo muito específico e materiais de alto custo, o que auxiliam no alto valor das mesalidades. Contudo, diversas ações estão sendo articuladas pela Federação de Escolas Waldorf do Brasil no sentido de compreensão do fenômeno antirracista e para propagação de uma Pedagogia Waldorf regionalizada que considere e valorize a cultura nacional. Conlcui-se, portanto, que a Pedagogia Waldorf no Brasil, assim como a nossa sociedade, está se desenvolvendo no sentido de avançar na luta contra o racismo e de aproximação das camadas populares da sociedade.