O Enem e as escolas de Ensino Médio em Parintins-AM: articulações entre as propostas curriculares em Matemática - Silva, Paulo Sérgio Ribeiro da (2022)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar possíveis articulações existentes entre o Enem e as propostas curriculares em Matemática. Para isso, analisaram-se os documentos oficiais dos projetos político-pedagógicos (PPP) das escolas que ofertam o Ensino Médio na cidade de Parintins-AM. O estudo possibilitou analisar políticas de avaliação do Enem de forma crítica e reflexiva, discutindo como as questões das avaliações externas, em especial as do Enem de Matemática, se articulam com as propostas curriculares de Matemática dos PPP das escolas do Ensino Médio (EM) em Parintins. Para fundamentar o estudo, utilizou-se pesquisa documental; como lente teórica, a Educação Matemática Crítica (EMC) para a análise de políticas públicas educacionais brasileiras. Para alcançar o objetivo proposto, delinearam-se os seguintes objetivos específicos: (I) Analisar os PPP das escolas de Ensino Médio de Parintins para identificar itens de Matemática presentes na matriz curricular do Enem; (II) Identificar aproximações e/ou afastamentos relacionados a conteúdos, temáticas e competências entre os currículos de Matemática do EM das escolas de Parintins e a Matriz de Avaliação do Enem de Matemática; (III) Ponderar sobre as aproximações e/ou afastamentos identificados entre os currículos de Matemática do EM e a Matriz de Avaliação do Enem de Matemática, relacionando-os com as propostas de ensino de Matemática presentes nos PPP das escolas de EM de Parintins. Como resultados, apontamos que o Enem tem papel importante no cenário educacional brasileiro, em especial para o Estado do Amazonas, e, de certo modo, impacta os mais diversos níveis do sistema educacional brasileiro, além de contribuir com a investigação sobre a avaliação externa do Enem na centralidade de políticas públicas voltadas para a Educação em forma de desempenho ou de acesso ao Ensino Superior dos discentes do Ensino Médio na cidade de Parintins. De forma contrária, encontramos que, embora seja uma política de democratização de acesso ao Ensino Superior, percebemos uma falha na adoção dessas políticas ao não democratizar o acesso a esse nível de ensino, implicando a continuidade de as escolas bem ranqueadas serem mais bem avaliadas no exame e, consequentemente, os alunos que estudam nelas obterem uma vaga nas universidades públicas, ao passo que os alunos que estudam nas escolas que apresentam coeficientes abaixo da média nacional ficam impossibilitados de concorrer a uma vaga nas universidades públicas, dado que sua nota é menor do que as notas de corte que são exigidas pelos cursos na hora de pleitear uma vaga. Enfim, espera-se que esta pesquisa sirva como contribuição para o entendimento das políticas educacionais, em particular o Enem como espaço de construção social e de articulações entre as propostas curriculares dos PPP de Matemática nas escolas públicas de Parintins-AM e, ainda, que venha a ser um referencial sobre os conteúdos na área de Currículo e, em particular na Educação Matemática.