A construção do pensamento crítico no direito brasileiro: uma análise da contribuição de Luis Alberto Warat - Santos, Laisa Emanuelle de Oliveira dos (2018)
O presente trabalho busca investigar a teoria crítica de Luis Alberto Warat. A postulação do direito como um sistema comunicacional permitiu uma nova abordagem epistemológica das práticas jurídicas, possibilitando a clarificação dos conteúdos ideológicos que são vivenciados de forma acrítica pelos operadores do direito. A pesquisa busca a análise dos projetos semiológicos de Warat, demonstrando sua proposta epistemológica crítica do direito e das práticas científicas sociais. O trabalho apresenta-se como uma busca arqueológica das matrizes cognitivas de Luis Alberto Warat, procurando identificar a rede intertextual formativa do autor, demonstrando categorias ou conceitos que ligam aos autores que o influenciaram. A metodologia empregada baseou-se em uma leitura crítica-interpretativa, confrontando o pensamento de Warat com o de seus formadores, identificando os avanços, as assimilações e as rupturas e problematizando as teorias linguísticas e filosóficas e sua inserção no mundo jurídico através teoria waratiana.