Ingresso no mundo do trabalho e perspectivas para a vida adulta entre jovens moradores do Conjunto de Favelas do Alemão - Costa, Teresa Cristina Sousa da Silva da (2014)
O presente trabalho consiste num estudo de caso exploratório sobre o ingresso no mundo do trabalho e perspectiva para a vida adulta de jovens do Conjunto de favelas do Alemão. Busca analisar a expectativa e perspectiva dos jovens frente a trajetória escola/trabalho e o ingresso no mundo do trabalho. Neste panorama o objetivo da pesquisa é observar e analisar jovens entre 18 a 24 anos do Conjunto de Favelas do Alemão que estão com perspectivas profissionais a partir das transformações ocorridas no território pré e pós pacificação. Conhecer as transformações ocorridas no território e se houve interferência na trajetória e as cobranças dessas redes territoriais e sociais. Entender a cerca da expectativa frente aos projetos de futuro e as necessidades e que recurso ele precisa para a concretização dos seus desejos na transição para a vida adulta. A metodologia usada consiste, uma revisão de literatura, dos conceitos chaves: Transição para a vida adulta, escola, trabalho, moratórias; em seguida caracterizando o território, os jovens moradores da favela do Alemão. Foram três instituições escolhidas, contendo dez entrevistas. Ao final fica claro, dentre outras constatações, O processo de pacificação (Exército e Estado) estimulou os jovens locais a dar continuidade aos estudos. Os cursos locais foram fomentados pela iniciativa privada e pública e abriram-se outras frentes de cursos (cursos que são oferecidos para classe média, como, por exemplo, os cursos na Praça do Conhecimento). Na expectativa e perspectiva de futuro, todos os jovens apresentaram perspectiva profissional e de vida para daqui a 10 anos, planejam está formados nos perspectivos cursos ou no que planejam para a faculdade, alguns já estão na faculdade e fazem os cursos como complemento. Acreditam que a maior cobrança por estarem no mercado profissional é pessoal (ressaltam que é muito mais pessoal do que familiar e da sociedade). A oferta oferecida neste período de transformações do Alemão, permitiu uma expectativa e perspectiva na trajetória para a vida adulta, que estão incluídas nestes sonhos a carreira profissional e a família, com extensão a mudança social do Alemão ( a partir do retorno de alguns numa frente de mudança social a partir das suas formações profissionais).