Estudo da criticalidade quântica no sistema de onda de densidade de carga Lu(Pt1−xPdx)2In - Carneiro, Fellipe Baptista (2020)
As transições de fase quântica têm sido intensamente estudadas na física da matéria condensada. Nos últimos anos muitos sistemas foram descobertos apresentando um estado ordenado que pode ser suprimido por parâmetros externos como pressão e/ou dopagem química levando a um ponto crítico quântico (QCP). As investigações em sistemas com QCP’s de ordenamento de carga (charge density wave (CDW), em inglês) ainda são escassas. Neste trabalho, estudamos o composto 3D CDW/supercondutor Lu(Pt1-xPdx)2In. Este composto possui um ponto crítico quântico próximo à concentração xc ~ 0;58 de Pd, onde o estado CDW desaparece e a temperatura de transição supercondutora é aumentada (GRUNER et al., 2017). Neste trabalho, descrevemos o processo de síntese e a caracterização das propriedades físicas primárias utilizando medidas de resistividade elétrica e calor específico dos três compostos sintetizados com concentrações de Pd próximas ao valor crítico xc (x = 0,3, 0,4 e 0,5). Os compostos foram crescidos utilizando um forno de fusão à arco e através de medidas difração de raios X realizadas no Laboratório Nacional de Luz Síncrotron, na linha de luz XPD, observamos efeitos de flutuações quânticas sobre a transição de fase estrutural/CDW clássica mapeando o expoente crítico do parâmetro da ordem (b) próximo ao QCP. O expoente crítico inicia no valor esperado para materiais tridimensionais e cresce monotonicamente se aproximando do valor previsto pela teoria de campo-médio perto do QCP. Isso pode estar relacionado a um aumento da dimensionalidade efetiva do sistema através de um crossover entre os regimes clássico e quântico que ocorre devido à competição entre as escalas de energia das flutuações quânticas e clássicas em temperaturas relativamente altas, indicando a presença de um ponto crítico quântico.