Tendências da gestão do trabalho na Política de Assistência Social: polivalência, assédio moral e adoecimento - Azevedo, Luciana (2023)
Estudo sobre a gestão do trabalho na execução da Política Nacional de Assistência Social (PNAS), especialmente no que tange às demandas exigidas aos trabalhadores em cargos de gestão das unidades Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) – e Centro de Referência Especializado em Assistência Social (CREAS) - dos municípios que compõem a ilha de Upaon-Açu no Maranhão, quais sejam: a capital São Luís, São José de Ribamar, Paço do Lumiar e Raposa. Toma-se a execução da PNAS com suas metas, demandas privativas e regulamentadas, assim como as demandas requisitadas por demais entes públicos, as quais extrapolam os objetivos dessa política social, previstos na Lei Orgânica da Assistência Social (LOAS) - e os desdobramentos dessas demandas, quais sejam, polivalência, assédio moral e adoecimento, num determinado panorama econômico, político e social: o período compreendido entre 2017 a 2020, ou seja, logo após o golpe parlamentar de 2016 até 2020, dois anos do governo neofascista de Jair Messias Bolsonaro. Para tanto, aborda-se a totalidade por meio de quatro eixos: 1. O trabalho na produção capitalista, a gerência como externalização da fábrica por meio do setor de serviços e a gestão como doença social; 2. Os impactos das transformações contemporâneas no mundo do trabalho e sua materialização no Estado brasileiro através da contrarreforma, do choque de gestão e do Plano de Metas do Judiciário; 3. A expansão focalizada da PNAS via CRAS e CREAS, recuperada desde 2011, quando da publicação do primeiro Censo CRAS e CREAS por intermédio da TAB Social, até 2018, última divulgação desses dados por essa ferramenta tecnológica. 4. Pesquisa de campo abordando os desdobramentos das transformações contemporâneas no mundo do trabalho em relação às atribuições, competências e metas requisitadas aos profissionais atuantes em cargos de gestão na política de assistência social nos municípios da Ilha de Upaon-Açu, incluindo São Luís do Maranhão, identificando se existem situações que caracterizam assédio moral.