Às margens do rio Doce e no meio da lama: os danos do desastre da mineradora Samarco sobre o município de Governador Valadares/MG - Santos, Fábio Fraga dos (2021)
O drama das comunidades afetadas pelos impactos socioambientais resultantes do rompimento da barragem da Mineradora Samarco ao longo da bacia do rio Doce expôs as consequências espoliativas do sistema capitalista e suas formas de dominação. Com base nas abordagens marxistas, esta pesquisa buscou analisar os processos de controle superestruturais condicionados às localidades, principalmente naquelas regiões cujas economias são dedicadas à lógica extrativa ou que servem como elos estratégicos para as atividades do setor. O município de Governador Valadares/MG, como importante conexão logística desse sistema minerador, através das instalações da Estrada de Ferro Vitória-Minas (EFVM) com pátio de manobras e de manutenção, é utilizado pela Vale para escoar grande parte da sua produção. O histórico recente de governança da Vale demonstrou a sua capacidade de controle territorial e que, no caso local, foi acatado pelo poder público, como forma de obtenção de vantagens políticas e econômicas. Contudo, o rompimento da barragem de Fundão exigiu a inauguração de uma estratégia mais complexa, devido a amplitude dos danos e da comoção provocada naquele contexto. Os mecanismos extrajudiciais adotados, com a promessa de agilização e eficiência da reparação foi implantado e imposto às populações atingidas, como forma de desarticular a dimensão política da participação popular nas ações reparatórias e indenizatórias. A criação da Fundação Renova como modelo privado de gestão de desastres, estabeleceu uma nova forma de extração de valor para as mineradoras, já que estas conseguem direcionar a condução operacional dos programas e ações reparadoras, antecipando os custos e obtendo vantagens privatistas.