A topicalização do sujeito em letras de canções evangélicas - Silva, Rafael Taveira da (2024)
O presente trabalho de pesquisa, fundamentado nos pressupostos teórico-metodológicos do Funcionalismo (NEVES, 2018) e da Sociolinguística (LABOV, 1972), associados às propostas teóricas sobre as construções de tópico desenvolvidas por Pontes (1987), tem o propósito de descrever e analisar, nas letras de canções neopentecostais, a topicalização do sujeito determinado explícito retomado por pronomes anafóricos. Esta pesquisa objetiva verificar se a construção de tópico do sujeito típica do discurso oral está sendo disseminada também na escrita do português do Brasil, pelo menos no âmbito de determinados gêneros textuais, e se há fatores extralinguísticos que influenciam a topicalização no discurso neopentecostal. Para tanto, a fim de cumprir o objetivo geral, definiram-se os seguintes objetivos específicos: i) traçar uma abordagem normativa e uma abordagem funcionalista da topicalização do sujeito; ii) diferenciar a noção de topicalização do sujeito da de sujeito pleonástico; iii) examinar a disseminação do uso da topicalização do sujeito no gênero textual letra de canção do subgênero neopentecostal; iv) identificar, no gênero textual letra de canção do subgênero neopentecostal, os motivos linguísticos e extralinguísticos que levam alguns compositores do segmento neopentecostal a optarem pela topicalização do sujeito em vez da estrutura canônica do português (SVO). O trabalho consiste em uma pesquisa de caráter descritivo, com resultados tratados de maneira qualitativa e quantitativa, tomando como base corpus de fragmentos do gênero textual letra de canção do subgênero neopentecostal. Com a análise dos dados, pôde-se comprovar a hipótese de que os verbos nocionais, os traços linguísticos do discurso neopentecostal, o caráter animado do tópico, os tópicos sintéticos, a classe social e o baixo nível escolar da comunidade neopentecostal no Brasil favorecem a presença do pronome-cópia nas estruturas de topicalização do sujeito