Conexão Jovem: o blog na sala de aula ou a sala de aula no blog - Ramos, Andreia (2019)
Esta pesquisa tem por propósito investigar como as Novas Tecnologias da Informação e da Comunicação (doravante NTIC) constituem recursos pedagógicos produtivos no que toca à produção textual. Para isso, este trabalho se apoia nos fundamentos teóricos dos conceitos bakhtinianos, especialmente na concepção interacionista e dialógica da linguagem e na noção de gêneros discursivos; dos Novos Estudos do Letramento, sobretudo por sua perspectiva do modelo ideológico de letramento, com foco nas práticas de letramentos; e dos Multiletramentos, pelo aspecto da multiplicidade linguística e da diversidade cultural, bem como pela mescla das multimodalidades, das multissemioses e da hipertextualidade. A metodologia adotada está ancorada na pesquisa-ação, pelo caráter conciliador entre teoria e prática, cujas atividades interventivas, junto a alunos do oitavo ano de uma escola municipal, consistiram na criação de um blog e na produção de textos multimodais e multissemióticos. Os resultados indicam que, a partir das ações desenvolvidas, os alunos sentiram-se mais motivados a escrever e que as NTIC influenciaram de modo positivo, em razão do seu caráter multissemiótico, multimodal e multicultural, as produções dos alunos. Verificou-se ainda a potencialidade das NTIC para a instituição de uma prática pedagógica dialógica.